當前位置: 首頁 / 互動 / 新聞發布會

2022

08/09

10:24

來源:

市政府新聞辦公室

【字體:

瀏覽量:

標簽

拉薩市應對新冠肺炎疫情防控工作領導小組2022年第一次新聞發布會

相關鏈接:

2022年8月9日9:00,拉薩市政府新聞辦公室舉行拉薩市應對新冠肺炎疫情防控工作領導小組2022年第一次新聞發布會,通報會由市委宣傳部副部長、市政府新聞辦主任赤列羅布主持,邀請市衛健委黨組成員、副主任嚴周忠,城關區政府黨組成員、副區長劉曉莉,市發改委黨組成員、糧食和物資儲備局局長嚴俊峰,介紹拉薩市新冠肺炎疫情防控整體情況,并回答記者提問。

赤列羅布:媒體朋友們,大家上午好,歡迎出席由市政府新聞辦舉行的拉薩市應對新冠肺炎疫情防控工作領導小組2022年第一次新聞發布會。

今天,我們邀請到市衛健委黨組成員、副主任嚴周忠,城關區政府黨組成員、副區長劉曉莉,市發改委黨組成員、糧食和物資儲備局局長嚴俊峰,介紹拉薩市新冠肺炎疫情防控整體情況。

參加今天新聞發布會的媒體有中央駐藏新聞媒體、自治區主要媒體和拉薩融媒體中心的記者朋友們。

今天的會議有兩項議程,首先請嚴周忠副主任介紹本次新冠肺炎疫情防控整體情況。

嚴周忠:各位媒體朋友們,大家好!

下面,我簡要通報一下當前我市疫情防控進展情況。

2022年8月7日,拉薩市在重點人員核酸檢測中發現了18名新冠病毒核酸檢測初篩陽性人員,經檢測,均為奧密克戎變異毒株。其中首篩確診病例旦某,女,3歲,為拉薩市城關區居民,隨其母親、外婆8月4日乘C924次列車從日喀則來拉,其他7名關聯人員先后乘C924、C894次火車從日喀則來拉,共同居住在城關區嘎瑪貢桑納金路北社區自建房,為去世親屬吊唁,與另外8名拉薩關聯人員同住在自建房中。由于人員聚集造成疫情擴散傳播。8月7日凌晨1時40分,旦某因咽痛、發熱,經兩次核酸檢測呈陽性,旦某及母親被及時送往自治區第三人民醫院進行治療,其余關聯人員均按疫情防控有關規定送至方艙醫院。目前病情穩定,無明顯不適癥狀,心理狀態良好。

疫情發生后,王君正書記、嚴金海主席高度重視,第一時間作出指示,拉薩市委、市政府高度重視,嚴格落實區黨委、政府部署要求,普布頓珠書記和果果市長第一時間直插一線調研并召開會議研究部署工作,堅持將人民群眾身體健康和生命安全放在首要位置,迅速開展流行病學調查、風險人員排查等工作,全面啟動隔離酒店7家,排查到旦某家吊唁的親友119人已落實賓館隔離;與旦某同乘C924列車密接90人,在拉薩市內的54人已落實賓館隔離,流動到區內其他市地23人、區外7人已向流入地同步協查,另外失聯賦碼6人。目前,已掌握旦某等18名人員首次陽性采樣前7天內活動史,按照《新型冠狀病毒肺炎疫情防控方案(第九版)》要求,精準劃定高風險區1個、中風險區15個,堅持科學精準防控,落實“早預防、早發現、早報告、早隔離、早治療”措施,堅持人、物、環境同防,加強重點時段、重點地區、重點人群疫情防控,切實切斷傳播渠道,堅決遏制疫情傳播。

8月8日晚,拉薩市疫情防控領導小組辦公室發布8號公告,在全市設置核酸檢測點305個的基礎上,增加到545個開展全員核酸檢測,做到應檢盡檢,請廣大市民務必主動參與到核酸檢測當中,服從組織、聽從安排,做好個人防護,有序排隊,保持安全距離,不扎堆,不聊天,不逗留,做完核酸檢測后佩戴好口罩盡快返回居所。同時,全力做好中高風險區內居民群眾的生活物資保障、醫療救治、藥品供應等工作,重點關注老年人、兒童、孕產婦、殘障人員等特殊人群,滿足群眾正常生活需求。動員廣大黨員干部、志愿者等力量深入基層一線,積極參加疫情防控工作,凝聚起強大工作合力。為有效加強疫情防控,使廣大群眾及時獲取疫情防控工作進展情況和相關政策等權威信息,我們將通過廣播、電視、報紙及新媒體平臺“拉薩發布”微信公眾號、拉薩融媒抖音號等及時發布相關信息,請廣大群眾密切關注,不信謠、不傳謠。

我們將堅持以快制快、科學精準、從嚴從緊,堅決切斷疫情傳播鏈條,讓疫情早見底、早清零,最大限度減少疫情對經濟社會發展的影響。

赤列羅布:感謝嚴周忠副主任的介紹。下面,進入記者提問環節,請各位記者圍繞今天的發布主題,就自己關心關注的問題進行提問,提問請舉手示意,提問前請報所屬新聞機構。

中央廣播電視總臺:請問劉曉莉副區長,城關區采取了哪些措施進行風險區域人員服務管控?

劉曉莉:8月7日上午,接到初篩首例確診病例信息后,根據市委、政府工作部署特別是普布頓珠書記指示要求,城關區委、區政府迅速行動、綜合施策,第一時間開展核酸采樣檢測、流調排查、風險區域管控等工作。

一是多層面核酸采樣檢測。8月7日下午13:30開始,由城關區疾控中心、嘎瑪貢桑社區衛生服務中心對首篩陽性的3歲幼兒家庭前后三排區域進行核酸采樣,共計采樣330份,結果均為陰性。當晚,經專家評估論證,對納金街道路北社區劃分了封控區和管控區,并于8月8日7:30對路北社區開展全員核酸采樣,共計采樣17221人份,目前核酸檢測結果顯示,1個20人份核酸采樣檢測異常,1個單人核酸采樣異常,相關人員均在隔離賓館隔離復測。8月8日晚,根據統一部署,拉薩市啟動全域全員核酸檢測,城關區設置272個點位,第一次全員核酸采樣已接近尾聲。

二是精準開展防控管控工作。強化人員管控。3歲幼童旦某家庭為中心,將地面衛星站單行路以西自建房劃分為高風險區域,地面衛星站單行路以東自建房及部分小區劃分為中風險區域,共劃分高風險區域1個,中風險區域15個,將其他區域劃分為低風險區域,由公安、街道、社區按照封控和管控要求進行人員管理,安排力量配合市疫情辦開展流調溯源。入戶摸底排查。8月7日晚,區委、區政府主要領導、包片縣級領導、疫情防控領導專班下沉納金路北社區一線,聯合街道、社區黨員干部逐人逐戶摸排情況,對轄區居民進行心理疏導,宣傳疫情防控政策舉措,通知核定區域全員核酸采樣事宜,實現疫情防控不漏一戶、不漏一人。優化服務保障。對管控區域的老年人、兒童、孕產婦等重點人群,優先保障生活及就醫,對行動不便人員進行入戶核酸采樣;突出黨員先鋒模范作用,街道、社區積極發動黨員志愿者、新時代文明實踐站志愿者,成立生活物資配送小組、心理健康干預小組,對管控區域人員配送生活物資、進行心理疏導,代買代購生活用品,確保管控區域人員生活物資保障到位(就餐、飲水、氧氣及相關日常藥品)、人員心理健康。

赤列羅布:請繼續提問。

拉薩市融媒體中心:請問嚴俊峰局長,我市在保障市場供應、穩定物價方面采取了哪些措施?

  

嚴俊峰:拉薩市發展改革委堅決把疫情防控期間糧油、肉、蔬菜等生活必需品保供穩價和救災物資、醫療防控物資儲備作為當前頭等任務,強化宏觀調控,加大監管監測,及時組織調度,滿足市場需求,更好服務保供穩價工作要求。

一、市場保供情況

(一)生活物資儲備充足。目前,全市區、市、縣三級政府糧油儲備共49822噸,按照國家相關標準計算,糧食可供應全市人民139天,食用油可供應全市人民180天。政府儲備肉類3526噸,蔬菜3701噸。政府糧油、肉、蔬菜等生活必需品儲備充足,廣大市民盡可放心。

(二)防護物資滿足需求。全市救災物資儲備119類,共561233件;醫療防控物資1012余萬件,能充分滿足廣大市民個人防控和公共應急需求。

(三)監督監測檢查經常。全市糧食系統進一步加強對全市糧油及生活必需品銷售市場運行情況、價格情況、庫存情況進行監督檢查,必要時,動用政府儲備糧油投放市場,保證供應,平抑物價。近期,區、市糧食和物資儲備局深入實地進行監督檢查,要求政府糧油承儲企業敞開銷售,不許串通漲價、囤積居奇、哄抬價格、散布虛假信息。根據市場需求適時將糧油、肉、蔬菜等生活必需品政府儲備投放市場,糌粑加工企業加班加點生產,保證市場供應。

二、物價穩控情況

(一)深入一線、摸清市場實情。積極深入批發市場、農貿市場、超市,不間斷跟進糧油、肉禽蛋、酥油、蔬菜等重要民生商品價格情況,采取日監測周報告制度,及時準確掌握市場價格動態。截止目前,我市共設立125個監測點,監測商品種類達到250余種,市場總體保持平穩運行態勢。

(二)發揮價格調節基金作用。市級財政在年初預算中設立了價格調控基金,專項用于調控市場物價,應對因突發事件或市場供求關系發生重大變化而引發的重要商品價格異常波動,對我市平抑物價各項措施(儲備、惠民投放等)進行補貼,確保人民生活保障有力。

赤列羅布:請繼續提問。

中新社:請問衛健委嚴周忠副主任,從公布的初篩陽性人員流調軌跡來看,本次疫情中病毒傳播有什么特點,公眾應如何做好防范?

嚴周忠:8月7日以來報告的新冠肺炎病例和病毒全基因測序結果分析來看,我市本輪疫情呈現三個特點:一是此次疫情感染毒株系奧密克戎BA.2.76。二是流行病學調查和環境采樣結果提示此次疫情為輸入性。三是家庭聚集發病。

奧密克戎不等同于“大號流感”,傳播力遠大于流感和此前的新冠病毒其他變異株?,F有疫苗對奧密克戎變異株有一定的保護效果,對于重癥和死亡能夠起到較好的預防效果,請廣大市民一定要積極接種新冠疫苗,尤其是第三針加強針疫苗。

為降低感染風險,保護公眾健康,市民群眾要減少不必要的外出和到密閉的場所,必須外出的話,正確佩戴口罩,在公共場所要與他人保持一米以上的社交距離,不要在通風不良或擁擠的地方長時間逗留。請廣大市民群眾認真按照《公民防疫基本行為準則》要求,扎實做好防護工作,一定要按時參加核酸檢測,自覺遵守出門戴口罩、公共場所掃驗“藏易通”、測溫、查驗核酸檢測結果等防疫要求。一旦出現發熱等癥狀,盡快到發熱門診就診,避免乘坐公共交通工具。堅持就是勝利,堅持才能勝利。戰勝疫情,需要全社會共同參與,群防群控。請廣大市民和游客朋友自覺遵守拉薩市疫情防控的相關規定,堅決打好疫情殲滅戰,堅決扛起防外溢的政治責任,為我市疫情防控做出積極貢獻。

赤列羅布:剛才,發言人介紹了我市新冠肺炎疫情防控整體情況,并就記者朋友關心關注的問題作了詳細解答。由于時間關系,今天發布會的提問環節到此結束。從今天開始,我們將每日召開新聞發布會,通報疫情動態和市委市政府采取的具體舉措,回應群眾關切,答疑解惑,請各位媒體記者共同為拉薩精準抗疫盡一份力。

今天的新聞發布會到此結束,謝謝大家!

責任編輯:陳灝

【我要糾錯】【打印本文】【關閉】

感謝您對拉薩市人民政府網的關注,如發現內容有誤,請發送郵件至:lssysqgk@163.com。

X

掃一掃在手機打開當前頁

掃一掃在手機打開當前頁

點贊

收藏

FreeXXXX性特大另类