當前位置: 首頁 / 政務 / 重點領域信息公開 / 履職依據 / 政策文件

2022

06/16

10:07

來源:

拉薩市人民政府辦公室

【字體:

瀏覽量:

標簽
  • 索引號:MB0Q01904/2022-00026
  • 公文種類:通知
  • 發文機關:市政府辦公室
  • 成文日期: 1654018952000
  • 主題分類:城鄉建設、環境保護

拉薩市人民政府辦公室關于印發《拉薩市“菜籃子”產品應急保供預案》的通知

拉政辦發〔202246

各縣(區)人民政府、各功能園區,市直各委、辦、局:

 《拉薩市“菜籃子”產品應急保供預案》已經拉薩市第十二屆人民政府第6次常務會議研究通過,現印發給你們,請認真貫徹執行。

拉薩市人民政府辦公室

202266

拉薩市“菜籃子”產品應急保供預案

為深入貫徹落實習近平總書記關于真正落實“菜籃子”市長負責制的重要指示精神,切實做好應急狀況下“菜籃子”商品供應保障工作,及時、有效、妥善應對“菜籃子”商品流通過程發生的突發事件和引起的市場異常波動,提高政府職能部門對“菜籃子”商品的調控能力,維護城鄉居民正常生活秩序和社會穩定。現結合全市“菜籃子”工作實際,制定本預案。

一、適用范圍

本預案適用于拉薩市行政區域內發生的,超出縣(區)政府應急處置能力、需要市政府負責處置的,以及市政府決定自行處置的“菜籃子”商品供應應急狀況應對工作。本預案所指“菜籃子”商品,是指“菜籃子”市長負責制重點考核的肉類(牛羊肉)、蔬菜兩大類商品。本預案所稱“菜籃子”商品供應應急狀況,是指突發嚴重自然災害、公共衛生事件、社會安全事件、畜禽疫病流行、交易市場罷市歇業或商品嚴重短缺等事件,造成主要“菜籃子”商品供求關系突變,在較大范圍內出現供應緊張或脫銷,價格大幅上升的狀態。

二、工作原則

(一)統一指揮,分級負責。在市政府統一領導下,成立拉薩市“菜籃子”商品保障應急指揮部(以下簡稱市“菜籃子”應急指揮部),各相關單位分工協作,各縣(區)政府分級負責。根據突發事件的性質和影響程度,區別不同級別,由市“菜籃子”應急指揮部處理應急事項。

(二)以人為本,快速反應。發生“菜籃子”商品供應應急狀況時,應根據不同預警級別,迅速啟動應急預案,最快速度、最大程度地保障人民群眾正常生活需求,確保市場穩定、人心安定。

(三)加強預測,嚴密監控。加強“菜籃子”商品動態分析和市場監測,對可能出現的市場異常情況,及時進行分析和預測,并做好預警預報工作。

(四)規范制度,依法行政。根據有關法律法規、規章制度,妥善處理應急保障中的人、財、物關系,保護各方合法權益。

三、組織體系

(一)市“菜籃子”應急指揮部構成與職責

市“菜籃子”應急指揮部總指揮由市長擔任,副總指揮由分管農業農村、商務、發展改革、市場監管等工作的常務副市長、副市長擔任。指揮部成員單位由市委宣傳部、市商務局、市發改委、市公安局、市財政局、市交通運輸局、市農業農村局、市市場監管局、市應急管理局、事發地縣(區)政府、重點保供企業等組成,根據需要,可吸收其他部門和單位參加。

指揮部成員名單如下:

總 指 揮: 果    市委副書記、市長

副總指揮: 陳    市委副書記、常務副市長

           占    市委常委、常務副市長

           張 永 林 市委常委、副市長

           扎西白珍 市政府副市長

           陸 從 福 市政府副市長

           潘 文 卿 市政府副市長

  代 利 剛 市政府副市長、市公安局局長

           趙 世 東 市政府副市長

 成    員: 侯    市政府秘書長

           次    市委宣傳部常務副部長

           旦增曲扎 城關區區長

           劉 代 紅 達孜區區長

           米瑪次仁  堆龍德慶區區長

           湯 官 中  曲水縣縣長

           次旺多杰  尼木縣縣長

           圖登佩杰  當雄縣縣長

           巴    桑  墨竹工卡縣縣長

           德吉央宗  林周縣縣長

           郭 萬 軍  市農業農村局局長

           李 明 健  市發展改革委主任

           李    薩  市財政局局長

           蔣    曦  市商務局局長

           中 楚 成  市自然資源局局長

           蔡 衛 旗 市應急管理局局長

           孫 先 龍 市生態環境局局長

           梁 光 文 市公安局副局長

           次旦卓嘎 市衛健委主任

           索朗多吉 市交通運輸局局長

           衛 智 軍 市市場監管局局長

其主要職責:

1.貫徹落實市委市政府、上級主管部門關于“菜籃子”商品保障應急工作的部署要求,指導各縣(區)做好“菜籃子”商品市場調控和應急供應工作;

2.掌握全市主要“菜籃子”商品生產、流通、消費情況,指揮、協調全市“菜籃子”商品應急供應處置工作,及時向上級部門匯報有關工作實施和進展情況;

3.研究部署“菜籃子”商品保障供應重點工作,協調解決重大問題,根據不同預警級別,下達“菜籃子”商品應急供應指令和任務;

4.組織現場指揮,督查各單位的預案執行情況,及時督促整改發現的問題;

5.在處置中遇到本市范圍內無法解決的問題時,請求上級主管部門指導幫助;

6.明確有關新聞發布事宜;

7.決定本預案的啟動和應急響應的終止。

(二)市“菜籃子”應急指揮部辦公室構成與職責

市“菜籃子”應急指揮部辦公室設在市農業農村局,扎西白珍同志任辦公室主任,市農業農村局、市商務局、發展改革委主要領導任辦公室副主任,成員單位相關領導為辦公室成員(聯絡員)。

   任:扎西白珍  市政府副市長

    副 主 任:郭 萬 軍  市農業農村局局長

          蔣    曦  市商務局局長

          李 明 健  市發展改革委主任

   員:陳 宇 嬌  市政府副秘書長

          趙 有 鵬  市委宣傳部副部長

          趙 光 超  城關區副區長

          達    瓊  達孜區委常委、副區長

          旦增平措  堆龍德慶區副區長

          普 片 多  曲水縣委常委、副縣長

          多吉歐珠  尼木縣副縣長

          王 慶 國  當雄縣副縣長

          索朗扎布  墨竹工卡縣副縣長

          洛    旦  林周縣委常委、副縣長

          德吉卓嘎  市發展改革委一級調研員

          萬 詩 亮  市財政局副局長

          索朗頓珠  市商務局副局長

          卓瑪次旦  市自然資源局四級調研員

          唐 麗 瓊  市生態環境局副局長

          邊巴卓瑪  市應急管理局黨委委員、市地震局局長

          王 小 東  市衛健委四級調研員

          其米邊巴  市道路運輸管理局局長

          黨 軍 奎  市市場監管局副局長

          黃    鶴  市公安局治安管理支隊負責人

          邊    巴  市農業農村局副局長

          馬 裴 裴  市農業農村局黨組成員

          晉    市農業農村局四級調研員

其主要職責:

1.負責與市級有關部門和縣(區)政府的溝通協調;

2.負責建立成員單位間通信保障協調機制,定期召開聯絡員會議,分析評估“菜籃子”商品應急供應工作形勢,落實市“菜籃子”應急指揮部議定的保障供應工作安排,指導全市“菜籃子”商品應急供應工作;

3.負責應急狀況信息的監測、分析、匯總工作,及時了解全市“菜籃子”商品應急供應情況,組織制訂有關處置方案,向市“菜籃子”應急指揮部報告重大問題并提出處置建議;

4.按照市“菜籃子”應急指揮部指示,負責指導、組織和協調跨區域、跨部門、跨企業聯合保障等應急工作,協調調度應急保障資源;

5.經市“菜籃子”應急指揮部批準,通報、調整應急保障預警和響應等級。

(三)成員單位職責

1.市委宣傳部:負責“菜籃子”商品供應保障工作的宣傳報道工作,營造正面積極的輿論氛圍。

2.市商務局:負責“菜籃子”商品應急供應工作的組織、指揮和協調;指導縣(區)“菜籃子”應急指揮機構、重點保供企業等開展“菜籃子”商品應急供應工作;及時向市委、市政府和上級商務主管部門報告“菜籃子”商品應急供應工作進展情況,必要時報請市委、市政府和上級商務主管部門組織協調;督促農貿市場正常開門營業。

3.市發改委:負責“菜籃子”商品價格監測工作。

4.市公安局:做好“菜籃子”商品運輸車輛通行保障工作,開辟綠色通道,加強運輸駕駛員管理,確保物流配送順暢;負責維護“菜籃子”產品供應場所的治安秩序,及時處置因“菜籃子”產品供應緊張引發的群體性治安事件,及時打擊擾亂市場秩序的犯罪活動。

5.市財政局:負責統籌安排“菜籃子”商品市場供應保障的財政資金。

6.市交通運輸局:負責“菜籃子”商品的應急運輸保障工作;負責冷鏈運輸行業督導監管。

7.市農業農村局:承擔市“菜籃子”應急指揮部辦公室日常工作;及時掌握本地肉類、蔬菜生產情況、庫存動態,排摸相關生產主體情況,組織生產和供應調度;開展農戶部署動員,調整種養殖基地生產品種,增加本地緊缺品種的生產;鼓勵擴大生產,提高全市本地葉菜供應能力。

8.市市場監管局:維護農貿市場交易秩序,加大對農貿市場的檢查力度,及時查處囤積居奇、哄抬物價等違法違規行為,加強商品質量安全監管。

9.市衛健委:開展“菜籃子”食品安全質風險監測,及時將不合格產品信息,通報給“菜籃子”應急指揮部辦公室,以起到預警預報作用;配合規范建設全市肉類和蔬菜等食用農產品追溯體系。

10.市生態環境局:指導服務“菜籃子”工程建設環評手續辦理,配合“菜籃子”應急保供工作中有關生態環境問題的監督管理。

11.市自然資源局:支持“菜籃子”產品生產基礎設施建設。

12.市應急管理局:協調“菜籃子”市長負責制工作中自然災害綜合監測預警工作,負責及時通報自然災害災情及生活急需救助情況,配合相關部門做好“菜籃子”應急商品的發放工作。

13.重點保供企業:組織市外“菜籃子”商品采購調運,承擔政府應急儲備任務。

14.各縣(區)政府:負責本轄區內“菜籃子”基地建設工作;負責本轄區內“菜籃子”市場管理及環境衛生、秩序維護等日常管理工作;負責本轄區“菜籃子”商品價格監測,發生價格異常波動時及時向協調小組辦公室報告;負責協調市“菜籃子”應急指揮部交辦的其他工作。

四、監測預警機制

(一)市場監測

由發改部門負責每日監測“菜籃子”商品農貿市場和批發市場價格,及時準確掌握市場價格動態,跟蹤苗頭性、傾向性問題,定期進行數據匯總和綜合分析。

(二)供求預測

市商務局會同市發改委、市農業農村局,加強全市“菜籃子”商品供需情況調研和預測,全面掌握生產、流通、消費總量,對本市供應能力和需要從外地調入的品種數量進行預測,為制定調控政策、提高保障能力提供依據。

(三)預警預報

當發生嚴重自然災害、公共衛生事件、社會安全事件、畜禽疫情流行、罷市歇業等突發事件時,“菜籃子”應急指揮部辦公室應立即向本級政府報告,并及時上報相關上級主管部門。

(四)預警分級

按照突發事件對我市“菜籃子”商品市場供應影響的范圍、強度和發展趨勢,將“菜籃子”商品供應預警分為特別嚴重(Ⅰ級)、嚴重(Ⅱ級)、一般(Ⅲ級)三級別,依次標為紅色、橙色、黃色:

Ⅰ級(紅色):特別嚴重的市場供應短缺和價格波動。全市范圍肉類或蔬菜市場供應出現整體短缺、脫銷,供需關系極為緊張,發生群體性搶購、囤積,造成全市范圍內價格同比、環比上漲幅度均超過40%,對經濟社會穩定產生重大影響。

Ⅱ級(橙色):嚴重的市場供應短缺和價格波動。全市范圍肉類或蔬菜市場供應出現短缺、脫銷,供需關系緊張,市民批量采購、存儲,造成全市范圍內價格同比、環比上漲幅度超過30%,居民生活受到較大影響。

Ⅲ級(黃色):市場供應短缺和價格波動。全市行政區域內兩個及以上縣(區)肉類或蔬菜市場供應短缺,流通渠道受阻,造成全市范圍內價格同比、環比上漲幅度超20%,社會輿情出現不穩定因素,以及超出縣(區)政府處置能力和市政府認為需要按照市級“菜籃子”商品供應應急狀況處置的情況。

五、應急準備

(一)“菜籃子”商品儲備

1.結合本地實際,進一步優化全市“菜籃子”商品儲備結構,做到保持規模,及確保儲備“菜籃子”商品應急時調得動、用得上。由拉薩市商務局牽頭制定拉薩市蔬菜、肉類等儲備方案,由拉薩市凈土集團公司按照《關于發布拉薩市第七次全國人口普查主要數據公報》公布的全市常駐人口7天消耗量,儲備耐儲蔬菜及肉類產品。有條件的縣(區)可適當增加“菜籃子”商品應急儲備數量,以增強應對能力。

2.“菜籃子”商品承儲企業按照協議要求,履行約定時間內約定數量以上的“菜籃子”商品庫存義務。各級商務主管部門對“菜籃子”商品承儲企業進行監督檢查,并可委托第三方專業機構進行定期核查。

(二)“菜籃子”商品應急準備

1.落實“菜籃子”商品應急供應貨源。按照合理布局、相對穩定原則,確定一批市級重點“菜籃子”商品供應基地、批發市場、加工企業、生鮮超市等,承擔“菜籃子”商品應急供應貨源組織任務。

2.健全“菜籃子”商品應急供應網絡。依托已建成的“菜籃子”平價供應點,以及由各縣(區)確定的“菜籃子”商品社區零售店、連鎖超市、農貿市場等,作為“菜籃子”商品應急供應網點,確保應急供應網點覆蓋人口比較集中的街道(鄉鎮)。應急處置時可采取直供或委托代理供應方式,執行“菜籃子”商品應急供應任務。

3.健全“菜籃子”商品應急運輸體系。綜合考慮“菜籃子”商品貨源、加工和供應網點布局,科學分配市內外運力,合理規劃運輸路線、方式和車輛。

4.對承擔“菜籃子”商品保障應急工作的貨源組織、應急供應、應急運輸等職責的企業給予扶持,建立與市場接軌的儲備銷售計劃,安排必要的預算經費予以適當補助或獎勵。

六、應急響應

根據突發事件影響范圍、危害程度及“菜籃子”商品應急供應任務重要性等因素,設定Ⅰ級響應、Ⅱ級響應、Ⅲ級響應三個應急響應等級。啟動應急響應由市“菜籃子”應急指揮部負責組織實施。

(一)啟動條件

Ⅰ級響應啟動條件

1.全市范圍內肉類或蔬菜市場價格同比、環比上漲幅度均超過40%。

2.全市范圍內出現肉類或蔬菜市場供應短缺、脫銷,供需關系極為緊張。

3.發生群體性集中搶購、囤積,對全市經濟社會穩定產生重大影響。

Ⅱ級響應啟動條件

1.全市范圍內肉類或蔬菜市場價格同比、環比上漲幅度均超過30%。

2.全市范圍內肉類或蔬菜市場供應出現短缺、脫銷,供需關系緊張。

3.發生市民批量采購、存儲,居民生活受到較大影響。

Ⅲ級響應啟動條件

1.全市范圍內肉類或蔬菜市場供應價格同比、環比上漲幅度均超過20%以上。

2.全市行政區域內兩個及以上縣(區)肉類或蔬菜市場供應短缺,流通渠道受阻。

3.社會輿情出現不穩定因素。

(二)指揮聯動

接到突發事件市場異常報告后,市“菜籃子”應急指揮部立即進入緊急應對狀態,辦公室工作人員全部到位,實行24小時值班,確保信息渠道暢通。

(三)先期處置

事發地縣(區)有關負責人和工作人員在突發事件發生后的半小時內趕赴現場,組織調查確認,采取措施盡力防止事態擴大,并及時將相關情況報送市“菜籃子”應急指揮部辦公室。

(四)響應啟動

市“菜籃子”應急指揮部根據響應等級下達應急預案啟動指令。市“菜籃子”應急指揮部辦公室負責“菜籃子”商品供應突發情況信息的收集、匯總和報告工作,相關信息應及時報送市委市政府,重大事項及時報上級主管部門,并通報各成員單位。各成員單位應指定專人按要求及時報送信息,報送的信息需要經本單位主管領導審核。事件信息報送的內容應至少包括:事件基本情況描述、事件級別、初步估計的危害及程度、影響范圍、采取的應對措施等。預案啟動時,應包括以下內容:

1.動用市級“菜籃子”商品儲備的品種、數量、供應價格;

2.緊急從市外調運“菜籃子”商品的品種、數量、供應價格;

3.市級“菜籃子”商品儲備的投放計劃安排和運輸保障;

4.動用市級“菜籃子”商品儲備相關資金的費用、測算依據和來源安排;

5.其他配套措施。

七、處置措施

(一)應急措施

1.市“菜籃子”應急指揮部辦公室立即將有關情況報告總指揮、副總指揮,提出啟動應急響應級別建議,同時通報各成員單位;

2.總指揮和副總指揮研究確定后,啟動某個級別響應,并負責應急響應的組織實施;

3.市“菜籃子”應急指揮部辦公室立即將應急響應級別啟動情況上報上級主管部門,并通報各成員單位、有關縣(區)政府;

4.事發地縣(區)啟動響應“菜籃子”商品保障應急預案;

5.啟動信息報送流程,按規定頻次報送信息,情況緊急時,每日信息報送至少2次,隨著情況逐步緩解及應急處置工作的有序展開,信息報送頻次按照通知要求改為每日報送1次或更低頻次;

6.市“菜籃子”應急指揮部根據掌握的信息及上級有關工作要求,召開相關部門單位會商會議,通報有關情況,組織制訂“菜籃子”商品保障應急工作方案、政策措施;

7.組織市級“菜籃子”基地、批發市場和加工企業落實貨源,做好產銷對接,鼓勵加大市外“菜籃子”商品調運力度;

8.組織“菜籃子”商品供應基地向市內集中供應;

9.啟動“菜籃子”應急儲備商品的投放,通過“菜籃子”平價供應點實施應急商品投放工作。

(二)信息發布和輿論引導

“菜籃子”商品供應突發事件發生后,要主動、及時、準確、客觀地向社會持續動態發布“菜籃子”商品市場供應情況和突發事件應對工作信息,回應社會關切,澄清不實信息,正確引導社會輿論。在市“菜籃子”應急指揮部的指導下,由市“菜籃子”應急指揮部辦公室會同有關單位組織實施。

(三)響應結束

事態平息,應急狀況排除,主要“菜籃子”商品供應恢復正常后,由市“菜籃子”應急指揮部辦公室提出應急響應終止建議,報市“菜籃子”應急指揮部批準。應急響應結束后,市“菜籃子”應急指揮部辦公室對突發事件市場異常波動的影響、損失、處置過程和結果進行評估總結,報上級部門。

八、保障措施

(一)物資保障

根據市“菜籃子”應急指揮部指令,確保主要“菜籃子”商品及時到位,數量充足,質量安全。

(二)資金保障

本預案確定的“菜籃子”商品政府應急儲備規模,作為常年必保庫存,資金列入年度市財政預算。對應急供應期間制定的政策措施,應給予財政資金保障。

(三)信息保障

應急狀況發生時,應保障信息的收集、傳遞和發布渠道暢通,確保分析預測及時準確,為市“菜籃子”應急指揮部的指揮決策提供依據。

(四)運輸保障

調運應急商品過程中,運力不足時,除承擔任務企業自有運輸工具外,全市現有綠通車應服從市“菜籃子”應急指揮部調度,用于運送應急商品。

(五)秩序保障

在應急供應過程中,相關執法部門應依法打擊查處惡意哄搶、破壞、造謠、故意制造事端等擾亂或阻礙應急供應工作的行為。

(六)宣傳引導

做好全市“菜籃子”商品保障應急供應工作的正面宣傳,引導市民合理預期,防止出現恐慌、搶購等情況。

九、附則

由“菜籃子”應急指揮部辦公室會同有關部門組織預案宣傳、培訓和演練,并根據實際情況,適時組織評估和修訂。各縣(區)可參照本預案,制定本縣(區)應急預案,保障“菜籃子”商品市場供應。本預案自印發之日起實施。

責任編輯:拉薩市人民政府辦公室

【打印本文】【關閉】

掃一掃在手機打開當前頁

掃一掃在手機打開當前頁

點贊

收藏

FreeXXXX性特大另类